当研究分野について
研究プログラム
カリキュラム
「社会学理論」

社会学は、他の社会科学と同様、母なる西欧近代の胎内で誕生した。社会学が近代の自己認識の学であると言われる所以はここにある。
 理論社会学分野では、社会学理論の歴史をふまえながら、人間と社会のあり方を読み解いていく。近代社会の構造を解剖し、その構造がどのように変化していくのかを、過去・現在・未来にわたり分析することも重要な課題である。学問に輝きを与える直観や洞察が、社会学においても必要であることはいうまでもないが、社会学に生命力を吹きこむのは、実証主義という指針である。社会事象をリアリティ豊かに再構成し、社会の謎を解明する社会学理論の構築こそ、理論社会学の最大の使命である。
大阪府吹田市山田丘1-2
大阪大学大学院人間科学研究科
本館5F西ウィング
Copyright (C) 2007 RISYA. All Rights Reserved.